黄河公路第一长桥正式通车 菏宝高速全线贯通,豫北到山东沿海少绕100多公里

来源: 河南日报

8月26日,长垣—东明黄河公路大桥正式通车运营,这也标志着菏宝(菏泽至宝鸡)高速实现全线贯通,成为豫北地区出海路程最短、最便捷的高速公路通道。自此,由豫北新乡、焦作等地到山东沿海各地可少绕行100多公里,至少节约一个半小时。

长垣—东明黄河公路大桥东起山东省菏泽市东明县,西至河南省长垣县赵堤镇,是连接豫鲁两省高速公路网的关键工程。项目路线全长23.5公里,其中主桥长15.206公里,是黄河公路第一长桥。

“大桥的通车运营,结束了豫鲁两省此交界处多年来靠浮桥摆渡通行的历史,打破了豫北出海的交通瓶颈,可加强黄河两岸的经济联系,实现优势互补。”大桥投资建设单位相关负责人说,此外,对促进山东、河南、山西、陕西等省的合作交流,进一步提升中原经济区与山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈的集聚效应和协同效应,也具有十分重要的意义。(记者 代娟 河南报业全媒体记者 袁楠)